SEMANA 10:
ALIMENTACION SALUDABLE.
VALOR:
RESPONSABILIDAD.
ACTIVIDADES:
INICIO:
1. ¡Observan
el video sobre COMO ALIMENTAR A UN ADOLESCENTE! https://www.youtube.com/watch?v=Z9FePNwNo5c
2. ¿De
qué trata el video? Comenta en tu cuaderno.
Desarrollo:
Lee atenuantemente la siguiente información
¿Qué es alimentación saludable?
La salud y buen funcionamiento de nuestro organismo, depende de la
nutrición y alimentación que tengamos durante la vida.
Alimentación y Nutrición aun cuando parecieran significar lo
mismo, son conceptos diferentes.
La Alimentación nos permite tomar del medio que nos rodea,
los alimentos de la dieta (de la boca para fuera) y La Nutrición es
el conjunto de procesos que permiten que nuestro organismo utilice los
nutrientes que contienen los alimentos para realizar sus funciones (de la boca
para adentro).
Los alimentos son todos los productos naturales o industrializados que
consumimos para cubrir una necesidad fisiológica (hambre).
Los nutrientes son sustancias que se encuentran dentro de los alimentos y
que el cuerpo necesita para realizar diferentes funciones y mantener la salud.
Existen cinco tipos de nutrientes llamados: Proteínas o Prótidos,
Grasas o Lípidos, Carbohidratos o Glúcidos, Vitaminas y Minerales.
LOS NUTRIENTES:
Son los ladrillos
necesarios para crecer y reparar daños en el cuerpo.
Se encuentran en las carnes
(de res, aves, de cacería), pescado, mariscos, crustáceos, huevos, leche,
quesos, embutidos (mortadela, salchichas, salchichón), granos como las
caraotas, frijoles, arvejas, lentejas.
Nos dan energía y
calor para movernos y desarrollar todas las actividades diarias. Son de
origen vegetal.
Se encuentran en los
cereales: maíz, trigo, arroz, sorgo y sus productos (harinas, pastas)
tubérculos o verduras: papa, ñame, apio, yuca, ocumo, ocumo chino, mapuey,
batata; plátano; azúcar (blanca o morena), miel y papelón, granos como las
caraotas de todos los colores, arvejas, lentejas, garbanzos, frijoles,
quinchonchos.
Son la fuente más
concentrada de energía para nuestro cuerpo y cerebro. Participan en
diferentes funciones específicas y forman parte de los tejidos del cuerpo y
de algunas vitaminas y hormonas. Son fuente de calorías para los niños, pero
los adultos deben consumirla con moderación.
Se encuentran en las carnes
rojas, piel del pollo, leche, mantequilla y queso, aceites vegetales (de
girasol, maíz, ajonjolí, algodón), margarina, aguacate, aceitunas, algunas
semillas como el maní, merey, pistacho, almendras, nuez.
Ellas son las
vitaminas A, D, E, K, C, complejo B y el ácido Fólico.
Cumplen funciones
esenciales para el organismo. Ayudan en el proceso de transformación de
energía y favorecen el sistema de defensa del cuerpo contra las enfermedades.
Se encuentran en casi todos
los alimentos en especial en las frutas, hortalizas y alimentos de origen
animal.
Entre los principales
minerales se encuentran: calcio, hierro, yodo y el zinc.
Ellos participan en
diversas funciones específicas y forman parte de los tejidos del cuerpo (Ej.:
el calcio forma y mantiene los huesos y dientes; el hierro forma parte de la
sangre). Los minerales intervienen en el crecimiento, reproducción del ser
humano, la función muscular, entre otros.
Se encuentran principalmente
en los alimentos de origen animal.
La fibra ayuda a
expulsar las heces con facilidad, previene el cáncer de colon y reduce el
colesterol en la sangre.
Se encuentra en los
alimentos de origen vegetal como hortalizas (zanahoria, tomates, lechugas,
pepino), frutas (melón, patilla, naranja, manzana), granos (caraotas, arvejas,
lentejas, frijoles), verduras (yuca, apio, nañe, batata) y cereales
integrales.
|
¿CÓMO SE CLASIFICAN LOS ALIMENTOS?
Los alimentos se clasifican en tres grandes grupos básicos, según
la función que cumplen los nutrientes que contienen:
Grupo
|
Alimentos que
lo conforman
|
Alimentos
plásticos o reparadores
Contienen en mayor cantidad proteínas |
La
leche, carnes (de res, aves, cacería), huevos, pescado, embutidos, queso,
yogurt.
|
Alimentos
reguladores
Contienen en mayor cantidad vitaminas y minerales. |
Las
frutas (melón, patilla, naranja, manzana) y las hortalizas (lechuga,
zanahoria, repollo, tomate).
|
Alimentos
energéticos
Contienen en mayor cantidad carbohidratos y grasas. |
Los
cereales (maíz, arroz, trigo, sorgo), granos (caraotas, frijoles, lentejas),
tubérculos (también llamadas verduras como ocumo, papa, yuca), plátano,
aceites, margarina, mantequilla, mayonesa.
|
COMPROBACION:
ACTIVIDAD:
- Elabora
creativamente una lista de los alimentos que debes consumir para tener
una buena salud.
.
AFIANZAMIENTO:
Lee e infórmate y compártelo con tu
familia .
LOS PELIGROS DE LA COMIDA CHATARRA
Con frecuencia
se utiliza el término ‘comida chatarra’ para referirse a alimentos no saludables.
Pero la línea que determina qué es saludable y qué no muchas veces es difusa.
Por eso es importante saber exactamente cuáles alimentos se consideran chatarra
y qué se puede hacer cuando ese tipo de comida predomina en nuestra dieta.
De acuerdo con EAE Business School de España, Colombia es el mercado con mayor potencial de crecimiento para las empresas de comida rápida o “chatarra”, lo cual refleja el alto consumo de este tipo de alimentos en el país.
Pero ¿qué es exactamente la comida chatarra? Es la que incluye todos aquellos alimentos que no aportan valor nutricional, pero que sí suman calorías, azúcar, sal y grasa saturada, además de conservantes como las sales de nitro y nitritos.
Dentro de este grupo de alimentos los ejemplos típicos son las hamburguesas, pizzas, perros calientes, empanadas, helados y postres, entre otros.
En términos generales, la comida chatarra genera los siguientes perjuicios en el organismo:
• Aumenta el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares debido al excesivo aporte de grasas saturadas y trans, las cuales aumentan el colesterol malo o LDL y bajan el colesterol bueno o HDL, además de los triglicéridos.
• Aumenta el riesgo de hipertensión, debido al exceso de sodio.
• Incrementa el riesgo de Diabetes tipo II y Resistencia a la Insulina, ya que contiene exceso de azúcares y bajo aporte de fibra.
• Aumentan el riesgo de sobrepeso y obesidad, por el aporte excesivo de calorías, grasas, carbohidratos o harinas y azúcares.
• Aumentan el riesgo de deficiencias nutricionales, ya que estos alimentos son bajos en fibra, vitaminas, minerales, grasas saludables.
De acuerdo con EAE Business School de España, Colombia es el mercado con mayor potencial de crecimiento para las empresas de comida rápida o “chatarra”, lo cual refleja el alto consumo de este tipo de alimentos en el país.
Pero ¿qué es exactamente la comida chatarra? Es la que incluye todos aquellos alimentos que no aportan valor nutricional, pero que sí suman calorías, azúcar, sal y grasa saturada, además de conservantes como las sales de nitro y nitritos.
Dentro de este grupo de alimentos los ejemplos típicos son las hamburguesas, pizzas, perros calientes, empanadas, helados y postres, entre otros.
En términos generales, la comida chatarra genera los siguientes perjuicios en el organismo:
• Aumenta el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares debido al excesivo aporte de grasas saturadas y trans, las cuales aumentan el colesterol malo o LDL y bajan el colesterol bueno o HDL, además de los triglicéridos.
• Aumenta el riesgo de hipertensión, debido al exceso de sodio.
• Incrementa el riesgo de Diabetes tipo II y Resistencia a la Insulina, ya que contiene exceso de azúcares y bajo aporte de fibra.
• Aumentan el riesgo de sobrepeso y obesidad, por el aporte excesivo de calorías, grasas, carbohidratos o harinas y azúcares.
• Aumentan el riesgo de deficiencias nutricionales, ya que estos alimentos son bajos en fibra, vitaminas, minerales, grasas saludables.
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